2 апреля 2025
Путешествия — одна из самых эмоциональных тем, в рамках которой авторы могут не только делиться фактами, но и ярко их иллюстрировать, закрепляя историями из жизни. В этой теме нет «неценного» опыта: пост автора-новичка может быть гораздо интереснее, чем сотая публикация от путешественника-профи, особенно если он написан честно, с вниманием к деталям и с акцентом на то, что действительно зацепило.
⭐ Вот что следует помнить, если вы решили писать о своих поездках и делиться советами с другими путешественниками:
• Эмоциональный и личный контент получает больше реакций, чем сухие обзоры. Люди идут за эмпатией и узнаваемыми чувствами, а не за энциклопедическими знаниями. Добавляйте в посты (даже короткие) личную реакцию, мысли, «внутренний монолог». Например, вместо «В Неаполе отличная пицца» можно написать: «Я съел пиццу размером с подушку, и официант похлопал меня по плечу — кажется, я сдал какой-то местный экзамен!»
• Фотографии — во главе поста. Даже если вы не профи-фотограф, снимки с телефона будут работать лучше, чем стоковые или чужие. Фотографии — это визуальный якорь, они притягивают взгляд в ленте. А классные подписи к ним превращают картинку в историю. Не ленитесь добавлять в свои посты три-пять фотографий, чтобы читатель имел возможность «побывать» в поездке вместе с вами и тоже прочувствовать все то, что чувствовали вы, — хотя бы через экран телефона.
• Посты с «антисценариями» и сравнениями лучше дочитывают. «Антисценарии» — это истории, в которых автор рассказывает, что именно пошло не так, и рефлексирует по этому поводу (например, «Как я выбрал „самый дешевый“ перелет и потратил в два раза больше» или «Мифы об Азии, в которые я верил — и зря»). Люди боятся повторить чужие ошибки, поэтому, чтобы избежать их в будущем, они с большей вероятностью заинтересуются вашим постом, чем просто красивой подборкой «Что посмотреть в Праге».
Сравнения — другой вовлекающий формат, играющий на том, что у читателя, скорее всего, уже есть мнение по затронутой вами теме, поэтому ему будет интересно узнать, к какому выводу вы придете. А потом он может либо согласиться с ним, либо отвергнуть. Поэтому время от времени не просто пишите о поездке, а сравнивайте ее с чем-то: например, с прошлой поездкой, со своими ожиданиями, с чужим опытом. Это вовлекает читателя — и он думает вместе с вами.
📝 Следующие заготовки тем помогут вам написать классный пост на тему путешествий:
• Первый самостоятельный перелет: как я справился(ась) и что бы сделал(а) иначе.
• Места, куда я больше не поеду — даже если будут скидки.
• Что нужно знать перед поездкой в Таиланд (и что бы я хотел(а) знать заранее).
• Калининград за 48 часов: как почувствовать Европу, не покидая Россию.
• Пять мест в Петербурге, где я почувствовал(а) себя туристом заново.
• Я поехал(а) в страну мечты — и разочаровался(ась). Что пошло не так?
❤️ Если ищете вдохновение перед своей следующей поездкой, загляните в эти блоги Пульса. Их авторы умеют рассказывать о путешествиях живо и с любовью к деталям:
@anna_rubchenkova рассказывает об интересных местах в Москве как профессиональный экскурсовод. В своих постах Анна делится впечатлениями от посещения достопримечательностей, малоизвестными фактами и личными историями из путешествий.
@Gid_po_Yaponii делится интересными заметками о жизни в Японии. Впервые Павел побывал в Токио в 2005 году, затем шесть лет там жил и учился, а теперь неспешно наблюдает за этим местом и помогает начинающим и заядлым туристам сформировать маршрут по этой замечательной стране.
@tuda_i_obratno — канал Путешествий, в котором редакторы делятся проверенными маршрутами для поездок, лайфхаками по покупке билетов и только достоверными фактами о странах.
#пульс_темы
✍️ Переходим к практике: выкладывайте в профилях посты о своих поездках с хештегом #тема_путешествия — об авторах самых интересных рассказов напишем в отдельной публикации в канале @Pulse_Official, а их посты попадут в ленту на главной странице Пульса!