Falcon
Falcon
17 мая 2024 в 14:29
​​Цены на контейнерные перевозки растут. Как долго будет продолжаться праздник? Акции иностранных перевозчиков позитивно отреагировали на рост стоимости перевозок морем на 29% с начала мая (с начала года рост составил 72%). Причины: 🏴‍☠️Пираты в Красном море не дают кораблям спокойно проходить до Суэцкого канала, и перевозчикам приходится делать большой крюк вокруг африканского мыса Доброй Надежды (более 90% всех судов обходят Красное море) ⛴Более длинные маршруты занимают транспортные корабли и контейнеры и не позволяют оперативно реагировать на новые заказы 📉Длительный период низких цен осложнил финансовое положение мелких транспортных компаний, которые были вынуждены поставить корабли в док. Сезонный рост цен на фрахт идёт с июня по сентябрь, а в этом году рост начался заранее, т.к. заказчики видят риски по срокам доставки и бронируют суда, что и привело к всплеску в мае. Хуситы превзошли все ожидания и действительно заблокировали большую часть перевозок через Красное море. Проблема в том, что боевые действия могут прекратиться в любой момент, и это обвалит ставки на фрахт, притом очень быстро. Хуситы намерены прекратить атаки после завершения столкновения Израиля и ХАМАС. Либо могут это сделать на мирных переговорах. Вторая проблема – переизбыток флота, который образовался после пика 2021-2022 годов. И он продолжает расти. То есть если сократить маршруты и снова начать плавать через Красное море, то судов намного больше, чем нужно. Третья сложность – мировая экономика не то чтобы быстро растет, а, скорее, находится в летаргии. Вот и получается, что весь рост цен на фрахт держится на «соплях» и может легко со свистом рухнуть. Да и рост тоже ограничен для того, чтобы цены росли нужен бум в мировой экономике. А пока все держится на хуситах. Лучше такую опасную историю обходить стороной. Если мировые перевозчики чутко реагируют на цену фрахта, то $FLOT больше реагирует на внутренние истории, но если начнётся массовое падение цен, то проблем не избежать и совкомфлоту.
136,05 
8,12%
37
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
2 комментария
Ваш комментарий...
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
aswerda
17 мая 2024 в 14:41
Посему, стоит прикупить новошип (как раз самый момент) и ждать часа Х😇
Нравится
1
Miya_Sultanova
17 мая 2024 в 15:43
🤔
Нравится
1
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Amatsugay
1,1%
4K подписчиков
Trejder_maminoj_podrugi
+62,3%
5,1K подписчиков
kari_oneiro
+15%
5,1K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
Falcon
25,4K подписчиков56 подписок
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+16,81%
Еще статьи от автора
11 июня 2024
🛴 Операционные результаты WUSH за 5 месяцев 2024 года 🔸Число поездок 40,3 млн (+54% г/г) 🔸Количество поездок на активного пользователя 11,2 поездки (+34% г/г) 👥AUM 23,3 млн (+55% г/г) 🛴 Флот СИМ вырос до 199,5 тыс (+52% г/г) Сильные результаты💪 🛢Отчёт BANEP за 1 кв 2024 года по МСФО: 💰 Выручка: 278 млрд руб (-7,9% кв/кв) 💸Чистая прибыль: 31.7 млрд руб (+20,1% кв/кв) 💸Операционная прибыль: 39,2 млрд руб (+13,66% кв/кв) 💸 Рентабельность операц. прибыли: 18% (+3,3 п.п. кв/кв) 💻 Операционные результаты Группы Астра за 1 кв 2024 года 💰Отгрузки 1,89 млрд руб (+51% г/г) результаты достигнуты за счёт активной экспансии бизнеса и развития продуктового предложения 💰Выручка 1,85 млрд руб (+43% г/г) 💸Чистая прибыль 202 млн руб (-66% г/г) прибыль упала из-за растущих расходов. Не стоит бежать и продавать ASTR , т.к. IT компании имеют отложенный на конец года эффект и квартальные отчёты могут иметь негативный оттенок (подобное наблюдали в Позитив в прошлом году).
11 июня 2024
☕️С Добрым утром, Друзья! Российский рынок начал было за здравие, а закончил как обычно в июне — на дне. Лидером падения стали акции Газпрома, но тут без паники - погружение идёт справедливое и вполне оправданное: соглашение по Сила Сибири-2 не подписывают китайцы, поставки газа внутри России идут с дисконтом к рынку, а международные заказчики не спешат покупать национальное достояние. Интересно, что вместе с сокращением объёмов продаж компания отчиталась о росте числа персонала до рекордных 498 тыс человек, а расходы на зарплату выросли до 1,096 трлн руб в год. А если посчитать численность персонала со всеми дочерними компания, то она составит 636,4 тыс человек! В таких условиях дивидендов миноритариям не видать ещё очень долго и нет смысла держать акции газпрома. Из позитивного отмечу желание Европы сохранить ГТС Украины между Россией и Европой и хоть контракты с Газпромом истекают в этом году, но страны ЕС рассматривают возможность прокачки азербайджанского газа через ГТС, что позволит избежать уничтожения трубопровода, и сохраняет окно возможностей в будущем для диалога. Рубль также не смог оказать поддержки ММВБ, и стремительно укреплялся в течении всего дня достигнув уровня месячной поддержки в 88,5 руб/$. Причины всё те же: 🔸импортёры показывают слабый спрос на валюту, 🔸высокие цены на нефть в апреле ещё сохраняют шлейф продаж валюты экспортёрами, но этот объём будет уменьшаться, т.к. в мае и июне цены на нефть потеряли в среднем 6-7%, а власти снизили обязательства по конвертации выручки. Кроме того ещё и санкции продолжают давить и экспорт тут тоже сокращается. 🔐Альтернативой доллару всё чаще становится биткоин и российское правительство собирается признать майнинг биткойнов экономической деятельностью и готово присвоить деятельности по майнингу код ОКВЭД. Статус экономической деятельности позволяет майнерам выйти из серой зоны и официально заниматься добычей монет. 🐹Мы тоже продолжаем добычу монет в Hamster Kombat: Шифр на сегодня: A • - I •• R •-• D -•• R • - • O - - - P •- -• Комбо бонус (не требует подписчиков) 💩Shit Coins 😎Influencers 🚀Meme coins Хорошего Вам дня и удачных сделок🤗
10 июня 2024
⚡️ИИ требует больше электричества🔌 В среднем для обработки запроса ChatGPT требуется почти в 10 раз больше электроэнергии, чем для поиска в Google (один запрос ChatGPT требует 2,9 ватт/час, а запрос в Google – 0,3 ватт/часа) – в этом заключаются кардинальные изменения в будущем потреблении электроэнергии. ИИ-революция происходит на фоне замедления роста энергоэффективности что вызывает скачок в потреблении электроэнергии. Сегодня ЦОД по всему миру потребляют 1-2% от общей генерируемой мощности, но ожидается, что потребление ЦОД вырастет к 2030 году до 3-4% от общей генерации. 🇺🇸Интересно, что за последние 25 лет в США и Европе не было роста производства электроэнергии, и весь промышленный рост реализовывался за счёт повышения энергоэффективности, однако ЦОД могут сдвинуть с мёртвой точки процесс ввода новых мощностей для производства электроэнергии. 🇷🇺в России ситуация схожая и до сих пор мы справлялись мощностями 30-40 летней давности с небольшой модернизацией. И у нас тоже растёт число ЦОД, а некоторые эмитентны уже выходят на IPO, например arenadata. ⚡️ЦОД не сегодня стали такими прожорливыми – за последние 8 лет потребность ЦОД в электроэнергии выросла в 3 раза, но этот рост компенсировался повышением энергоэффективности систем. Но с 2020 года прирост эффективности начал снижаться, а потребляемая мощность продолжала расти. По прогнозам Goldman Sachs, к 2030 году общий прирост потребления электроэнергии ЦОД за счёт ИИ составит порядка 200 тераватт/часов. А непосредственно ИИ будет потреблять около 19% всей мощности ЦОД. Только в США к 2030 году ЦОД будут использовать 8% электроэнергии по сравнению с 3% в 2022 году. Эксперты посчитали, что для расширения инфраструктуры для обеспечения электроэнергией ЦОД только в Европе потребует инвестиций в 1.7 трлн$: 🔌Обновление систем электропередачи и распределения потребует 861 b$ ♻️ 900 b$ потребуется для расширения мощностей в солнечной, наземной и морской ветрогенерации. Итоги Насколько эти прогнозы реалистичны – сказать очень сложно. Возможно, фактический прирост энергопотребления окажется в разы меньше. Очень уж сложнопрогнозируемое направление. Однако если посчитать прогнозы реальными, то кто будет бенефициаром? Это не коммунальные компании, т.к. они все равно не смогут поднять тарифы значительно, отрасль сильно зарегулирована. А вот зеленая генерирующие компании вполне могут провести глубокую модернизацию и обеспечить неохожимой электроэнергией. В частности спрос на газ вырастет примерно на 93 млн м3 в день в Европе. Для этого требуется продолжение ИИ бума в ближайшие 5 лет, по поводу чего есть сильные сомнения. Обычно такие невероятные волны заканчиваются откатами и затем куда более медленным и устойчивым ростом. Поэтому ставку на столь отдаленную перспективу делать преждевременно.