Tinkoff_Investments
Tinkoff_Investments
25 декабря 2023 в 12:11
Аналитический обзор

Чем запомнилась прошлая неделя: рост нефтяных котировок и ослабление рубля

Макро

Россия

Рубль

На прошлой неделе рубль ослаб, показав снижение на 1,9% по отношению к доллару США и завершив торги в пятницу на уровнях близких к 92 рублям за доллар.

  • По нашим прогнозам, в первом квартале следующего года локальная валюта будет находиться примерно на текущих значениях.


Инфляция

Потребительские цены в период 12 по 18 декабря выросли на 0,18% н/н (неделями ранее: 0,2% и 0,12% соответственно). В настоящий момент, рост потребительских цен идет примерно по верхней траектории прогнозного диапазона Банка России на текущий год (7,5%). На минувшей неделе были также опубликованы инфляционные ожидания населения на год вперед, которые выросли до 14,2%.

США

Инфляция

В ноябре дефлятор потребительских расходов (PCE) показал снижение на 0,1% м/м, при этом годовой прирост замедлился до 2,6%. Базовый показатель снизился на 0,1% м/м, замедлив годовой прирост до 3,2%.

  • Данные оказались лучше ожиданий, что подтверждает ожидания рынка о том, что цикл ужесточения в США окончен. 


Рынок российских облигаций

ОФЗ

Спустя неделю после заседания Банка России, где регулятор принял решение о поднятии ключевой ставки на 1 п. п., до 16%, доходности ОФЗ заметно упали.

  • Доходности коротких бумаг с погашением от трех месяцев до года снизились на 38—54 б. п.
  • Доходности среднесрочных бумаг с оставшимся сроком обращения от двух до семи лет упали на 37—48 б. п.
  • Доходности длинных бумаг с погашением через десять лет и дольше снизились на 47—48 б. п.


В среду Минфин традиционно провел аукцион по размещению выпуска ОФЗ 26243 с постоянным купоном и погашением в 2038 году. Размещенный объем составил 10 млрд рублей. Бумаги были размещены по средневзвешенной доходности 12%. 

В четвертом квартале Минфин планировал разместить ОФЗ на сумму 500 млрд рублей, однако план уже перевыполнен. На текущий момент министерство провело размещений примерно на 571,2 млрд рублей (114,2% от квартального плана).

Корпоративные бумаги

  • В пятницу была закрыта книга заявок на участие в размещении облигаций с плавающей ставкой от АФК «Система» серии 001P-27. Финальное значение для спреда к ставке RUONIA было установлено на уровне 190 б.п. (ставка переменного купона рассчитывается как средняя ставка RUONIA за купонный период плюс спред). Размещение данного флоатера произойдет уже после повышения ключевой ставки до 16% и следующего за ним роста ставки RUONIA, что позволяет ожидать крайне привлекательную доходность первого купона на уровне 17—18% годовых. Недавно мы опубликовали подробный разбор эмитента и отметили там этот выпуск. Рекомендуем рассмотреть данную бумагу для включения в портфель.
  • Джи-групп выкупила по дополнительной оферте облигации 002Р-01 по 102% от номинала на сумму 232 млн рублей. Данный выпуск после оферты торгуется по 97,7% от номинала и предлагает хорошую доходность к погашению на уровне 17,9% годовых при значении спреда к сопоставимым по длине ОФЗ в районе 410 б.п. Отметим, что погашение бумаги должно произойти уже менее чем через три квартала — 12.08.2024, а дюрация бумаги на текущий момент составляет всего 0,4 года из-за наличия амортизации.
  • Евразийский банк развития (ЕАБР) разместил новый флоатер серии 003Р-009. Ставка купона по бумаге рассчитывается как средняя ставка RUONIA за каждый день купонного периода плюс спред в размере 1,7%. Напомним, что эмитент является международной финансовой организацией, цель которой — содействие экономическому росту государств-участников. Банк имеет кредитные рейтинг по международной шкале на уровне BBB- от S&P Global Ratings с прогнозом «негативный» и A- от АКРА с прогнозом «стабильный». Кредитный рейтинг по национальной российской рейтинговой шкале от АКРА — ААА(RU) с прогнозом «стабильный». Спред к RUONIA в размере 1,7% является весьма привлекательным с учетом высокого кредитного качества эмитента.


Кредитные рейтинги

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг МТС на наивысшем уровне AAA (RU) по национальной российской рейтинговой шкале, сохранив прогноз «стабильный».

Валютные облигации

Во вторник президент России указом продлил срок, в который российские компании должны выпустить замещающие облигации. Теперь крайняя дата — 1 июля 2024 года. Предыдущий дедлайн по замещениям был установлен на 1 января 2024 года. Вероятно, данное решение было принято в силу того, что существенная часть эмитентов не успевает организовать замещения в срок до начала следующего года.

  • Борец Капитал в пятницу завершил дополнительное размещение выпуска замещающих облигаций ЗО-2026. Мы сохраняем позитивный взгляд на данные бумаги, которые на текущий момент дают весьма привлекательную долларовую доходность в размере около 7,4% годовых при дюрации 2,5 года. Замещаемый выпуск — BRTS-26 (XS2230649225).
  • Норникель разместил замещающие облигации серии ЗО25-Д. Замещаемый выпуск — GMKN-25 (XS2134628069).
  • Совкомфлот провел дополнительное размещение замещающих облигаций ЗО-2028. Замещаемый выпуск — SCF-28 (XS2325559396).
  • Совкомбанк разместил выпуски замещающих облигаций СЗО-02 и СЗО-03. Замещаемые выпуски — SCB-perp (XS2113968148) и SCIFinPerp (XS0973219495) соответственно.
  • Газпром капитал завершил дополнительное размещение замещающих облигаций ЗО27-1-Е. Замещаемый выпуск — GAZ-27 EUR (XS2301292400).


Товарные рынки

Нефть 

За прошедшую неделю котировки нефти Brent и WTI развили позитивный тренд и выросли на 2,6% и 2,3% соответственно. Рынки опасаются из-за потенциального нарушения цепочек поставок на фоне очередных атак на грузовые танкеры в Красном море. 

Ключевым драйвером роста цен на нефть стали опасения рынка по возможному нарушению цепочек поставок на фоне очередных атак на грузовые танкеры в Красном море. Котировки черного золота росли, несмотря на заявление Анголы по выходу из ОПЕК, а также публикации данных о росте коммерческих запасов нефти в США выше ожиданий (+2,9 млн баррелей против ожиданий по сокращению запасов на 2,3 млн баррелей).

Газ

Котировки европейского газа в свою очередь отскочили от трехмесячных минимумов и закрылись на 3% выше н/н также на фоне напряженности в Красном море, через которое проходит значительная доля поставок СПГ в Европу.

Американский газ на хабе Henry Hub за неделю вырос на 4,8% после коррекции шести последних недель. На этой неделе рынок будет следить за публикацией данных о коммерческих запасах нефти и природного газа в США в четверг, 28 декабря.

Металлы 

За прошедшую неделю золото продемонстрировало выросло на 1,6% относительно закрытия пятницы. Это произошло на фоне снижения доллара к корзине валют (DXY) на 0,9%, а также снижения доходностей десятилетних казначейских облигаций США до 3,9%.

Котировки промышленных металлов демонстрируют в целом позитивную динамику на фоне ожиданий рынка по улучшению глобального спроса в следующем году ввиду потенциального снижения ставки ФРС. 

За неделю:

  • медь выросла на 1% н/н;
  • алюминий — на 3,8% н/н;
  • серебро — на 1,4% н/н (вслед за золотом);
  • никель —  снизился на 1,8% н/н.

 
Рынок акций

США

За неделю S&P 500 вырос на 0,9%, NASDAQ 100 прибавил 1,2%. В понедельник рынки США закрыты из-за празднования Рождества по западному календарю. Аналогичная ситуация ожидается с Европой и Гонконгом, где праздник продолжится и во вторник.

S&P 500 закрыл пятничные торги на уровне 4755 п. Индекс вошел в зону перекупленности, что создает риски для дальнейшего роста. В целом ралли Санта-Клауса все еще может материализоваться, но вероятность снизилась.

Гонконг

За неделю индекс Hang Seng снизился на 2,8%. Многие зарубежные фонды продолжают сохранять осторожный взгляд относительно перспектив роста экономики Китая в 2024 году, что негативно сказывается на динамике индекса.

  • Акции производителя электрокаров XPeng упали за неделю на 10% на фоне новостей о том, что акционер компании Alibaba сократил свою долю с 12,5% до 9,2%.
  • Акции Tencent и NetEase, крупнейших компаний на китайском рынке видеоигр в Китае, снизились за неделю на 13% и 25% соответственно. Это обусловлено очередными новостями о возможном усилении регулирования отрасли. Национальное управление печати и публикаций КНР заявило, что игроки онлайн-игр не должны вознаграждаться за ежедневный вход в систему, во всех играх должен быть установлен лимит пополнения счета и прочее.


Россия

За неделю индекс Мосбиржи вырос на 2,1% на фоне роста нефтяных котировок и ослабления рубля. Индекс РТС показал околонулевую динамику. К концу недели акции Сбера поддержали рост индекса после того, как глава банка Герман Греф заявил, что по итогам года Сбер может выплатить рекордные дивиденды.

  • Новатэк отправил своим клиентам сообщение о форс-мажоре в поставках сжиженного природного газа с Арктик СПГ-2. Мы считаем эти трудности временными и сохраняем позитивный взгляд на бумаги НОВАТЭКА, однако будем следить за официальными заявлениями компании.
  • ВТБ отчитался за 11 месяцев 2023 года. В дополнение к отчету первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Банка Дмитрий Пьянов поделился прогнозами по сроку возврата компании к дивидендным выплатам. По мнению представителя ВТБ, банк сможет поделиться с держателями акций чистой прибылью за 2025 год, направив на выплаты до 80 млрд долларов. То есть сами дивиденды, согласно прогнозу, стоит ожидать в 2026 году.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
92,03 
2,1%
12,8365 
3,49%
166
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
35 комментариев
Ваш комментарий...
Gold174
25 декабря 2023 в 12:14
Ммм…х
Нравится
StopM
25 декабря 2023 в 12:18
От души душевно в душу!🤗👍
Нравится
1
VeraVerde
25 декабря 2023 в 12:23
понятно
Нравится
svarog83
25 декабря 2023 в 12:25
👍👍👍🔥🔥🔥
Нравится
2
Andronan
25 декабря 2023 в 12:28
🤔
Нравится
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
10,9%
39,8K подписчиков
Invest_or_lost
+13%
21,9K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+24,3%
15,1K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
2 июня 2024
Не упустите возможность поучаствовать в IPO IVA Technologies
1 июня 2024
Как фонды Тинькофф сделали таксиста миллионером Этой весной среди пользователей, купивших фонды Тинькофф, мы разыграли ценные призы. 100 человек выиграли по 1 000 000 рублей, а еще 100 человек — по 100 000 рублей. Сегодня расскажем об Александре Семкове @Alex.Samara, которому посчастливилось выиграть миллион! 🔥 📌 О победителе Я родился и живу в городе на Волге, на родине Жигулевского пива — в Самаре. Работаю водителем такси, и теперь, видимо, для души 😄 Сотрудничаю с сервисом заказа такси Яндекс, езжу на Lada Vesta с фирменной ливреей. Свободное время люблю проводить с друзьями: отдых, прогулки, посиделки… Кстати, порой не отрываясь от Пульса. Мое основное хобби — техника. Обожаю поковыряться в автомобиле, мототехнику тоже люблю! 📌 Об инвестициях Инвестирую с 2019 года. Понимаю, что стратегия должна быть более умеренной, но все равно люблю рисковать. Лишь в последний год начал активно разбавлять свой портфель фондами и корпоративными облигациями. О розыгрыше я знал и сразу же начал покупать фонды Тинькофф: Тинькофф iMOEX TMOS, Дивидендные акции TDIV, Вечный портфель TRUR и Тинькофф Золото TGLD. Примерно за неделю до окончания конкурса схитрил: подключил маржинальную торговлю и накупил еще паи фондов. Плечо было примерно 200 000 рублей. После розыгрыша фонды частично продал, но половину оставил. А недавно снова докупил. Все-таки это очень удобный инструмент для сохранения средств и защиты от инфляции. Больше всех порадовал фонд Тинькофф Золото с доходностью, превышающей 20% 👌 📌 О выигрыше Выигрыш, конечно же, стал для меня неожиданностью. Я несколько раз просматривал список победителей и не верил, что бывают такие совпадения. Написал в поддержку, а она, видимо, была перегружена, и ответ я получил не сразу. А в голове лишь одна мысль: «Таких совпадений не бывает» 😳 Потом написал своим друзьям, которые, к слову, мне не поверили. Разделили мою радость они лишь спустя несколько дней. Выигрыш планирую инвестировать. Хотя слетать отдохнуть тоже не помешает. Подумываю съездить в Сочи и Абхазию — полюбоваться там природой, посетить пешие туристические маршруты! #портрет_инвестора
1 июня 2024
🍹 Шезлонги, пляж и дивиденды Какие акции купить летом, чтобы получить выплаты Последние недели ушедшей весны запомнились коррекцией российского рынка. С уровня в 3 500 б.п. индекс Московской биржи опустился до значений около 3 210 пунктов. Первая волна падения была вызвана решением Газпрома не делиться с акционерами дивидендами, а затем вышли новости о проекте повышения налогов. Также на фондовый рынок давит ожидание решения совета директоров ЦБ по ключевой ставке на фоне роста инфляции. Распродажа на рынке — хорошая возможность приобрести акции компаний, которые собираются поделиться с акционерами прибылью. Дивидендное ралли продолжается и мы обновляем дивидендную таблицу с самыми горячими летними выплатами от наиболее ликвидных компаний российского рынка 👇 Цены на многие акции снизились, а это значит, что увеличилась дивидендная доходность уже объявленных выплат 😏 Напоминаем, что купить акции в Тинькофф Инвестициях можно даже в выходные, когда на бирже торги не идут ☺️ * Дата, на которую нужно купить акции Татнефти, чтобы попасть в реестр получателей дивидендов, зависит от того, когда пройдет собрание акционеров. В случае, если голосование состоится по плану, 14 июня, купить бумаги под выплату нужно будет 3 июля. Если кворум в назначенный день не соберется, тогда купить акции нужно будет по 8 июля включительно. ** В таблице указали рекомендацию совета директоров Фосагро по размеру дивиденда за 2023 год и первый квартал 2024-го. Окончательная сумма выплаты будет известна по результатам ГОСА, которое состоится 30 июня. *** Дивидендные доходности указали с учетом цен на 13:30 мск 31 мая. По акциям Магнита — с учетом цены на момент закрытия основной сессии Мосбиржи, после объявления о решении совета директоров.