ОФЗ. Обучение. Пост 5.
При ключевой ставке ЦБ РФ 20% стоимость долгосрочных ОФЗ просела до 580 рублей. А погашены они будут всё равно по 1000 рублей.
Эти облигации, в основном, по ставке 6-7%. Если в перспективе 2-4 лет ставка ЦБ снизится до 6-7%, то рыночная стоимость этих облигаций составит ровно 1000 рублей. Их можно будет продать с прибылью в 350-450 рублей или 50-70% на вложенные деньги.Долгосрочные ОФЗ сильно вырастают в цене в период восстановления после кризиса.
Например, в конце 2014 года сильно просели в цене ОФЗ 26209. Их цена опускалась до 709 рублей. В марте 2018 года они стоили 1046 рублей, то есть за 3,25 года выросли на 337 рублей. Кроме того за 3,25 года было накоплено 6,5 купонов по 37,9 рублей, а это ещё 246 рублей. Общий доход 583 рубля на вложенные 709 рублей за 3,25 года составляет 82% и равносилен доходности 25% годовых (20% годовых при условии капитализации).
О приостановке выпуска ОФЗ в марте 2022 года
В период экономических проблем и высокой ключевой ставки МинФин обычно приостанавливает выпуск ОФЗ, так как ему сложно спрогнозировать свои потребности в деньгах, да и рыночная ставка слишком велика.
Вот сейчас, например, ключевая ставка ЦБ РФ составляет 20%. Выпускать под такой процент долгосрочные ОФЗ - самоубийство. А переменный купон сложно предугадать.
Поэтому с 5 марта 2022 года МинФин временно перестанет размещать ОФЗ-н для физлиц. По предыдущим ОФЗ-н МинФин обещает выполнить все обязательства (ещё бы! по ним доходность 4-8%, а кредиты выдаются под 20-25%, т.е. платить старые купоны для МинФина не проблема).
На обычные ОФЗ, которые торгуются на бирже, это никак не влияет.
ОФЗ или банковский вклад: в чем разница и что выбрать?
Что выбрать - ОФЗ или банковский вклад - зависит от финансовой ситуации в каждом конкретном случае. Здесь я приведу основные различия, которые должны повлиять на решение о выборе инструмента инвестирования.
Диверсификация. Не стоит затариваться только ОФЗ, но и не стоит всю "котлету" относить в банк. Если уж диверсифицироваться, то почему бы не воспользоваться ОФЗ?
С дохода по ОФЗ надо платить НДФЛ 13%. Во вкладах до 1млн налога нет, а свыше 1млн он есть, но его временно отменят.
Если досрочно закрыть вклад, то проценты теряются, а купоны в ОФЗ — остаются. Это важный нюанс, если вдруг деньги понадобятся раньше.
На деньги с полученных купонов можно купить новые облигации, по которым получать новые купоны. Это аналог капитализации процентов на вкладах, но в ОФЗ эта возможность есть всегда, а во вкладах не всегда.
Стоимость облигаций составит 1000 рублей в момент погашения (по окончании срока), а до этого момента цена постоянно меняется во времени. Поэтому если захотите продать раньше срока, то может образоваться как дополнительный доход, так и убыток.
Вклады застрахованы АСВ на сумму до 1,4 млн руб. Облигации не застрахованы никак.
Возможен ли дефолт по ОФЗ
Теоретически, да. И такое в истории России уже бывало. О дефолте много говорят и сейчас. Но в отличие от прежних дефолтов, сейчас ситуация в экономике немного другая:
Раньше у РФ было мало источников дохода, а цены на нефть были низкими ($20-30 за баррель в 90-е годы). Сейчас цена на нефть выше $100. Также высокие цены на экспортируемый газ, удобрения, металлы. В общем, доходы у страны сегодня достаточно велики.
Раньше у РФ был большой внешний долг (до $160 млрд, что было в 2 раза больше годового бюджета страны), а новый долг, чтобы пережить кризис, никто не давал (точнее, давали в пределах нескольких млрд долл, что было крайне мало для РФ). Сейчас внешний долг мал - около $60 млрд, что в 5 раз меньше бюджета страны, в 10 раз меньше резервов ЦБ и в 3 раза меньше ФНБ (см диаграмму ниже).
#прояви_себя_в_пульсе
#сердце_пульса
#новичкам
#облигации
#офз