Наш взгляд на ключевые сектора российского рынка в 2024 году.
Сегодня мы начнем разбирать, какие сектора могут быть наиболее интересны в текущем году. Сперва укажем, какие именно вводные мы ожидаем:
1️⃣Рост стоимости нефти начиная со 2 квартала;
2️⃣Небольшое смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ РФ, но не ранее второй половины 2024 г.,
3️⃣Дальнейшее ужесточение льготных программ по ипотекам;
4️⃣Снижение покупательской способности;
5️⃣Планомерное укрепления рубля в первой половине года и его последующее ослабление во второй половине.
Теперь перейдем к секторам.
🔸Финансовый сектор
Несмотря на резкий рост ключевой ставки банки сильно нарастили свои кредитные портфели и рост продолжается даже сейчас. Тем не менее, отметим, что вместе с ростом кредитного портфеля у банков растут и издержки на привлечение новых клиентов. Вероятнее всего, во втором полугодии нас ждет новый виток спроса на кредиты, до этого момента объем выдач может замедлиться.
Позитив – учитывая рост кредитного портфеля показатели прибыли не должны пострадать в 2024 г., более того издержки банков на привлечение новых клиентов могут снизиться во второй половине года, что благоприятно отразится на рентабельности. В случае замедления инфляции и смягчения политики ЦБ РФ, банки сохранят или даже увеличат рост кредитования, но об этом позднее.
Из негатива – удержание ставки на высоком уровне в течении неопределенного периода, рост макропруденциальных надбавок, высокая закредитованность населения.
👉Куда бежать? В первой половине года можно присмотреться к бумагам КарМани
$CARM , акции эмитента еще не успели «запампить», как это произошло у Мосгорломбарда
$MGKL . Ближе ко второй половине года можно присмотреться к банкам, интересен Тинькофф
$T , но если сможет сохранить текущий объем выдач, к тому же потенциальный переезд эмитента - позитив, и привилегированные акции Сбера
$SBERP .
🔸Застройщики
Сектор не внушает оптимизма в 2024 году. Как мы уже сказали, макропруденциальные надбавки выросли, могут вырасти еще, а льготная ипотека ужесточается, но пока не критично. Стоимость недвижимости находится на своем пике и не внушает оптимизма относительно будущего роста цены квадратного метра. Основной негатив на рынке будет крыться во вторичке, с первичкой пока все чуть более позитивно.
👉Куда бежать? Никуда, девелоперы сейчас мало интересны. Даже ГК Самолет
$SMLT , которая заявляет о том, что не страдает от высокой ключевой ставки, вряд ли избежит замедления темпов роста. Компания торгуется примерно на своих исторических значениях по мультипликаторам, имеет отлично диверсифицированный бизнес, но при прочих равных рассматривать идею к покупке стали бы ближе к 4 кварталу, который исторически является наиболее благоприятным для рынка недвижимости.
🔸 Нефть
Как мы уже отмечали, мы ждем рост стоимости нефти во 2 квартале текущего года. На это указывает как ISM PMI, так и отчеты агентства энергетической информации в США, в соответствии с которыми будет наблюдаться дальнейшее снижение запасов. Негатив кроется в потенциальном укреплении рубля сейчас, но так как мы ждем девальвацию уже во 2 квартале, то на фоне роста стоимости нефти в этот период акции компаний из данного сектора могут быть интересны.
👉Куда бежать? В конце 1 квартала можно присмотреться к покупке акций Лукойла
$LKOH , особенно на фоне возможного одобрения со стороны государства выкупа бумаг у иностранных инвесторов, чего пока еще не состоялось. Также внимания заслуживают акции Транснефти
$TRNFP , ввиду готовящегося сплита в соотношении 100 к 1. Так как дробление акций запланировано на 1 квартал 2024 г, то покупку под сплит лучше совершить уже в ближайшее время, история выглядит интересно.
Далее мы разберем для вас аналогичным образом сектор ритейла, промышленный сектор, коммунальщиков, технологический сектор, удобрения, а также поговорим о расписках. Мы готовы подробнее рассмотреть компании из наиболее интересных для вас направлений и сделать разборы на них 🔥
#прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест