12 апреля 2025
Лукашенко договорился завезти в Беларусь около 150 тысяч «специалистов» из Пакистана. При населении Беларуси меньше 9 млн человек. Помимо трудовой миграции, Лукашенко предложил Пакистану использовать Беларусь как логистический хаб для продвижения своих товаров на европейский рынок.
Беларусь и Пакистан договорились о разработке механизма привлечения трудовых мигрантов. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля на встрече в широком составе с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, передаёт БЕЛТА.
По оценке белорусского лидера, страна готова принять на работу от 100 до 150 тысяч пакистанских специалистов.
«Мы договорились с вами, что сделаем всё для того, чтобы наши пакистанские друзья, рабочие, крестьяне, интеллигенция — желающие смогли приехать в Беларусь и работать здесь. Мы окажем им соответствующую поддержку», — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко подчеркнул, что тема привлечения в Беларусь трудовых мигрантов из Пакистана является «важной и деликатной». По его словам, в Пакистане есть большое количество людей, которые «могут и хотят» работать в Беларуси.
«Мы также договорились с моим другом премьер-министром Пакистана, что в ближайшее время будут направлены специалисты разных отраслей. Тех отраслей, о которых мы попросим. И руководство Пакистана поможет нам подобрать таких людей», — отметил Лукашенко.
Для реализации этих договорённостей планируется открытие прямого авиарейса между Исламабадом и Минском. «Если мы оперативно создадим воздушный мост между Исламабадом и Минском и поддержим воздушное сообщение, то я уверен, что мы очень серьёзно продвинемся в этом направлении», — заявил Лукашенко.
Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф выразил благодарность за готовность принять трудовых мигрантов из его страны.
Помимо трудовой миграции, белорусский лидер предложил Пакистану использовать Беларусь как логистический хаб для продвижения своих товаров на европейский рынок. «Мы также готовы сотрудничать с Пакистаном в плане поставок вашей продукции на европейский рынок. По крайней мере, европейцы с удовольствием купят вашу продукцию. Они же санкции против вас не вводили. Поэтому, пожалуйста, воспользуйтесь Беларусью, которая находится в центре Европы, для того чтобы продвигать свою продукцию на Запад», — предложил Лукашенко. Среди пакистанских товаров, которым будут рады на белорусском рынке, он назвал рис, мандарины, фармацевтическую и текстильную продукцию, спортивные товары, одежду и обувь.
В начале января, Александр Лукашенко также предлагал привлекать трудовых мигрантов из Таджикистана, Сирии и Узбекистана.
«Хочешь пригласить таджиков, узбеков, казахов, сирийцев, афганцев, любых людей, приглашай. Но ты должен знать, что это за люди и что они тебе нужны на этом месте и могут эту операцию осуществлять. Не умеют — научи», — говорил тогда белорусский диктатор.
В феврале в Минске прошло заседание межправительственной комиссии Беларуси и Пакистана, где в том числе обсуждалась трудовая миграция. По итогам встречи стороны выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества, сосредоточившись на улучшении мобильности рабочей силы и обеспечении защиты прав трудящихся
#Беларусь #Пакистан