Tinkoff_Investments
Tinkoff_Investments
23 марта 2022 в 9:56

Чего ждать и покупать на открытии Мосбиржи?

Открытие секции торговли акциями на Мосбирже может стать самым ярким моментом для российских инвесторов в 2022 году. С уверенностью можно сказать, что практически каждый если не ждет с нетерпением возможности ребалансировать свой портфель, то хочет увидеть, что же все-таки произойдет с котировками индексов в первый день. Что же будет — резкое падение или высокий спрос на подешевевшие бумаги и рост?

Сказать трудно, на рынке будут как покупатели, так и продавцы. Кто-то будет осторожничать ー захочет вывести свои деньги с рынка и дождаться более спокойных времен. Могут срабатывать маржин-коллы и появляться принудительные продажи. А для кого-то кризис ー время возможностей. Подешевевшие российские бумаги, очевидно, будут покупать агрессивные инвесторы с длинным горизонтом инвестирования. Среди них могут быть и сами компании (которые будут проводить байбэки), и даже ФНБ.

Наверняка не стоит напоминать, с каким уровнем риска могут быть связаны инвестиции именно сейчас. Никто до конца не понимает, насколько сильный кризис ждет экономику и как каждая компания будет справляться с новыми трудностями.

Но тем не менее среди всех компаний на рынке можно выделить фаворитов, которые способны пережить трудности легче других, это также касается их акций. 

Акции частных компаний-экспортеров.

Эти компании выигрывают, когда цены на сырье в мире растут (из-за нарушения логистики), а рубль слабеет (из-за санкций). 

  • Норникель. Поставляет значимую часть палладия и никеля на мировой рынок, из-за чего может избежать прямых санкций и продолжить зарабатывать на дефиците этих металлов. Долговая нагрузка компании может позволить продолжить выплаты дивидендов.
  • Русал. Занимает значимую долю мировых поставок алюминия. Против компании ранее уже вводили санкции, но впоследствии отменяли их из-за сильного влияния на мировую авиаотрасль. Учитывая дефицит алюминия на рынке еще до конфликта на Украине, а также сохранение его в будущем из-за развития электромобилей, компания будет чувствовать себя уверенно.
  • Фосагро. Один из крупнейших экспортеров удобрений в мире. Ему, вероятно, удастся не только не проиграть, но и выиграть в текущей ситуации, так как дефицит удобрений и пшеницы из-за конфликта на Украине может поднять цены на его продукцию. Дивидендные выплаты могут сохраниться даже в текущих условиях.
  • Лукойл. Одна из наиболее кредитоспособных компаний в нефтегазовой отрасли. Ее кредитный рейтинг исторически был выше российского, а долговая нагрузка — низкой. Даже несмотря на новый раунд санкций, эмбарго, запрет технологий, уход нефтесервисных предприятий, эта компания остается наиболее устойчивой в секторе.
  • Сургутнефтегаз (привилегированные). Как мы помним, у компании большая подушка безопасности в виде долларовых депозитов, а прибыль от валютной переоценки отражается на дивидендах по привилегированным акциям. Если текущий курс рубля и цена нефти сохранятся до конца 2022 года, то в 2023-м акционеры могут получить более 60% дивидендной доходности, если считать к цене закрытия торгов 25 февраля. Фактически покупка этих акций сейчас — это способ купить валюту по старому курсу.
  • Сегежа. Частная компания с прочным финансовым положением и низкими рисками санкций из-за своего малозаметного влияния на экономику России. Экспортирует большую часть продукции, выиграет от слабого курса рубля.


Акции компаний, направленных на удовлетворение внутреннего спроса.

Способны подстроиться под новую реальность или даже выиграть от снижения конкуренции с западными товарами или сервисами, которые могут скоро исчезнуть из торгового оборота в России. Акции как минимум должны обогнать инфляцию на длинном горизонте.

  • Positive Technologies. Еще до событий на Украине компания была под санкциями, бояться ей в этом плане больше нечего. Выиграет от ухода иностранных продуктов с рынка России, а также от роста актуальности проблемы кибербезопасности.
  • X5 Retail. Компания с уверенными позициями на рынке, устойчивым финансовым положением и растущей выручкой. Слабо зависит от сильных колебаний в экономическом цикле. Конечно, ей придется столкнуться с логистическими трудностями и инфляцией затрат, но со временем эти расходы будут переложены на потребителя в виде роста цен на импортные товары.
  • Fix Price. В условиях роста безработицы и высокой инфляции потребитель в России, скорее всего, начнет экономить, от чего выиграют магазины, фокусирующиеся на дешевых товарах. Среди них сеть Fix Price.
  • Яндекс. Российская компания выиграет от ухода с рынка иностранных сервисов и получит импульс к развитию своих аналогов. В этом году сильно подскочат метрики использования Кинопоиска, Яндекс.Музыки, Yandex Pay и других. Кроме того, кризис может помочь компании укрепиться на рынке онлайн-коммерции благодаря более прочному финансовому положению компании. Подробный обзор ее бизнеса мы делали в этом году.
  • Тинькофф. Системно значимый банк, не попавший под санкции. Может выиграть от притока новых клиентов. Обладает устойчивой бизнес-моделью, которая успешно зарекомендовала себя во время прошлых кризисов.


Что может произойти при открытии торгов? 

Вероятно, столь долгий перерыв в торгах, который мы наблюдаем сейчас, может привести к гигантскому спросу в первые же минуты торгов. Тогда Мосбиржа будет делать то, что должна. Но инвестору это только на руку.

  • Есть время понаблюдать за стаканом ー сколько продают, покупают и за сколько.
  • По некоторым бумагам в первые минуты торгов может быть сильная коррекция. Тогда после возобновления торгов можно выкупить подешевевшие акции, если это ваша стратегия.
  • Не бойтесь пропустить удачную точку входа. Найти ее сложно даже опытным трейдерам и экспертам. Если вы решите покупать подешевевшие акции, помните, что это долгосрочная инвестиция. Ориентируйте себя на длинный горизонт. 

Что может делать Мосбиржа на открытии торгов?

Спрос инвесторов может привести к сильной волатильности и динамике акций. Если по индексу Мосбиржи или отдельным бумагам будет зафиксирована сверхактивность, то биржа по ним может приостановить торги на время проведения дискретного аукциона. Вы уже могли наблюдать его в конце февраля, когда амплитуда акций в разные стороны достигала 20% в течение десяти минут или 15% по индексу Мосбиржи. Что в таком случае делает биржа и зачем?

Такая динамика в короткий промежуток времени ー сигнал, что сейчас происходит аномальное ценообразование. Частные инвесторы могут на эмоциях совершить невыгодные для себя сделки. Задача биржи ー стабилизировать цены и дать инвестору время определиться с дальнейшими шагами. И тут в дело вступает механизм дискретного аукциона.

Во время дискретного аукциона нельзя выставлять рыночные заявки ー можно выставлять лимитные заявки с указанием конкретной цены. Дискретный аукцион длится полчаса и состоит из трех серий по десять минут. По итогам каждой серии Мосбиржа определит справедливую цену аукциона на основании поданных заявок и заключит сделки. Даже если ваша заявка не исполнится (например, если ваша цена покупки окажется ниже цены аукциона либо ваша цена продажи окажется выше цены аукциона), она останется активной.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
19 052 
99,26%
60,055 
28,17%
178
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
159 комментариев
Ваш комментарий...
FIRDAVS_1000000
23 марта 2022 в 9:57
А когда откроется?????
Нравится
22
Cash_In_Trash_vs_Rocket
23 марта 2022 в 10:01
Это уже второй вопрос.)) Ответ был на первый
Нравится
2
Ozrokov007
23 марта 2022 в 10:04
Копим кэш будем закупать лесенкой
Нравится
19
SERZH_29
23 марта 2022 в 10:10
Вставай страна огромная! Рости приличный кэш.
Нравится
29
Meatboy86
23 марта 2022 в 10:13
В каком году откроют биржу?
Нравится
43
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
10,9%
39,8K подписчиков
Invest_or_lost
+13%
21,9K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+24,3%
15,1K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
1 июня 2024
Как фонды Тинькофф сделали таксиста миллионером Этой весной среди пользователей, купивших фонды Тинькофф, мы разыграли ценные призы. 100 человек выиграли по 1 000 000 рублей, а еще 100 человек — по 100 000 рублей. Сегодня расскажем об Александре Семкове @Alex.Samara, которому посчастливилось выиграть миллион! 🔥 📌 О победителе Я родился и живу в городе на Волге, на родине Жигулевского пива — в Самаре. Работаю водителем такси, и теперь, видимо, для души 😄 Сотрудничаю с сервисом заказа такси Яндекс, езжу на Lada Vesta с фирменной ливреей. Свободное время люблю проводить с друзьями: отдых, прогулки, посиделки… Кстати, порой не отрываясь от Пульса. Мое основное хобби — техника. Обожаю поковыряться в автомобиле, мототехнику тоже люблю! 📌 Об инвестициях Инвестирую с 2019 года. Понимаю, что стратегия должна быть более умеренной, но все равно люблю рисковать. Лишь в последний год начал активно разбавлять свой портфель фондами и корпоративными облигациями. О розыгрыше я знал и сразу же начал покупать фонды Тинькофф: Тинькофф iMOEX TMOS, Дивидендные акции TDIV, Вечный портфель TRUR и Тинькофф Золото TGLD. Примерно за неделю до окончания конкурса схитрил: подключил маржинальную торговлю и накупил еще паи фондов. Плечо было примерно 200 000 рублей. После розыгрыша фонды частично продал, но половину оставил. А недавно снова докупил. Все-таки это очень удобный инструмент для сохранения средств и защиты от инфляции. Больше всех порадовал фонд Тинькофф Золото с доходностью, превышающей 20% 👌 📌 О выигрыше Выигрыш, конечно же, стал для меня неожиданностью. Я несколько раз просматривал список победителей и не верил, что бывают такие совпадения. Написал в поддержку, а она, видимо, была перегружена, и ответ я получил не сразу. А в голове лишь одна мысль: «Таких совпадений не бывает» 😳 Потом написал своим друзьям, которые, к слову, мне не поверили. Разделили мою радость они лишь спустя несколько дней. Выигрыш планирую инвестировать. Хотя слетать отдохнуть тоже не помешает. Подумываю съездить в Сочи и Абхазию — полюбоваться там природой, посетить пешие туристические маршруты! #портрет_инвестора
1 июня 2024
🍹 Шезлонги, пляж и дивиденды Какие акции купить летом, чтобы получить выплаты Последние недели ушедшей весны запомнились коррекцией российского рынка. С уровня в 3 500 б.п. индекс Московской биржи опустился до значений около 3 210 пунктов. Первая волна падения была вызвана решением Газпрома не делиться с акционерами дивидендами, а затем вышли новости о проекте повышения налогов. Также на фондовый рынок давит ожидание решения совета директоров ЦБ по ключевой ставке на фоне роста инфляции. Распродажа на рынке — хорошая возможность приобрести акции компаний, которые собираются поделиться с акционерами прибылью. Дивидендное ралли продолжается и мы обновляем дивидендную таблицу с самыми горячими летними выплатами от наиболее ликвидных компаний российского рынка 👇 Цены на многие акции снизились, а это значит, что увеличилась дивидендная доходность уже объявленных выплат 😏 Напоминаем, что купить акции в Тинькофф Инвестициях можно даже в выходные, когда на бирже торги не идут ☺️ * Дата, на которую нужно купить акции Татнефти, чтобы попасть в реестр получателей дивидендов, зависит от того, когда пройдет собрание акционеров. В случае, если голосование состоится по плану, 14 июня, купить бумаги под выплату нужно будет 3 июля. Если кворум в назначенный день не соберется, тогда купить акции нужно будет по 8 июля включительно. ** В таблице указали рекомендацию совета директоров Фосагро по размеру дивиденда за 2023 год и первый квартал 2024-го. Окончательная сумма выплаты будет известна по результатам ГОСА, которое состоится 30 июня. *** Дивидендные доходности указали с учетом цен на 13:30 мск 31 мая. По акциям Магнита — с учетом цены на момент закрытия основной сессии Мосбиржи, после объявления о решении совета директоров.
1 июня 2024
IPO IVA Technologies: что нужно знать инвестору